Медовуха в домашних без дрожжей в домашних условиях: 11 рецептов
Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей
Российская бездрожжевая медовуха – это слабоалкогольный напиток с легким (2-4%), крепким (до 12%) содержанием алкоголя. Получен при брожении меда.
Конечно, иногда добавляют спирт или водку. Вы можете увеличить крепость до 75 %.
Это не только напиток для охмеления, но и полезный для здоровья. Без дрожжей и варки сохраняются все полезные вещества меда: витамины А, Е, С, Н, группа В; минералы натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы, глюкоза и фруктоза.
Хотя медовуха является алкогольным продуктом, она повышает защитные силы человека, улучшает работу пищеварительной системы, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считается противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим.
Следует помнить, что детям, беременным и кормящим мамам, пациентам с аллергическими реакциями на мед, водителям нельзя употреблять медовуху.
На шишках хмеля
Медовуха на шишках хмеля может быть приготовлена в двух вариантах: крепленая, с содержанием алкоголя в ней 40 *, и слабоалкогольная, с содержанием алкоголя не более 12*.
Для обоих примеров возьмите:
- 4 литра воды
- 600 грамм меда
- 50 г шишек хмеля
- чайная ложка молотой корицы
- водка, алкоголь или самогон (по желанию).
Процесс приготовления:
- Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего мощность огня снижают до минимума.
- Добавьте мед и перемешайте настой, пока мед полностью не исчезнет.
- На приготовление напитка уйдет пять минут. В этом случае на поверхности будет собираться поролоновая «шапка», которую необходимо удалить любыми способами.
- Добавьте в сироп шишки хмеля и корицу, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Вводим в остывший напиток дрожжи, даем время полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
- Несколько дней (до вспенивания поверхности) настаивать напиток в темном месте.
Затем разлить по сухим банкам с водяными затворами, предотвращающими проникновение кислорода и удаляющими углекислый газ. Через неделю процедите напиток через три слоя ткани. Если вы планировали приготовить крепленый аперитив, добавьте в сусло спирт, водку или самогон, что добавит желаемой степени. Чтобы медовуха приобрела полноценный аромат, она должна постоять в погребе не менее шести месяцев.
Рецепты медовухи из старого меда
Старый и неправильно хранящийся мед не следует выбрасывать или использовать для самогона, чтобы сделать напиток вкуснее и полезнее. Можно использовать разные варианты приготовления.
Клюквенная медовуха
Клюква – популярная ягода в России, она всегда была в изобилии сухой или свежей, если добавить в медовую настойку кислые ягоды, она обогатится витаминами и аминокислотами. Этот напиток полезен для иммунной системы, помогает при лихорадке и отеках.
Ингредиенты:
- старый мед – 100 гр.;
- клюква – 100 гр.
- вода – 1,5 л.
Подготовка:
- Ягоды перебрать, промыть, размять.
- Смешайте мед с водой. Мед можно немного растопить, но нельзя варить, чтобы его легче было соединить с водой.
- Смешать с ягодным пюре, перелить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и поставить в теплое место для первичного брожения.
- Когда утром появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживается и переливается в другую бутыль.
- Теперь нужно соединить горлышко с газоотводным патрубком или резиновой перчаткой с отверстиями, дальнейшего настаивания хватит на 4-10 дней.
- Когда газы перестают выходить, жидкость последний раз фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в погреб.
Применение:
Пейте холодным или горячим для поднятия тонуса и укрепления иммунитета в случае угрозы простуды, но не злоупотребляйте этим.
Медовуха без дрожжей
Дрожжи нужны для усиления и ускорения процесса брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Бездрожжевой медовуха получается слабоалкогольной, мягкой, по вкусу напоминает слегка газированный медовый сбитень.
Ингредиенты:
- мед – 200 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- изюм – 50 гр.;
- хмель – 1/2 ч л порошка.
Подготовка:
- Смешайте воду и мед.
- Добавьте хмель, собранный и промытый изюм.
- Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-7 дней.
- Перебродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания на 2-3 месяца.
Применение:
У молодой медовухи крепость не более 2%, как у кваса. Этот напиток можно употреблять всей семьей. После настоя напиток становится менее игристым, более вязким и крепким, крепость может достигать 20-30 градусов, употреблять его следует с осторожностью.
Если мед ферментируется в сотах, их также используют для приготовления настойки
Медовуха из старого меда в сотах
Из старого меда в сотах можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
- сотовый мед – 500 гр.;
- родниковая или талая вода – 2 л.;
- перга (пыльца) – добавить 100-200 гр.
Подготовка:
- Смешайте 2 л родниковой воды и мед.
- Нагрейте воду для пароварки в большой кастрюле.
- Емкость с водой и сотами поставить на водяную баню, нагреть.
- За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не подгорели.
- Не доводить смесь до кипения. Снимите с огня, перемешайте и перелейте в емкость с узким горлышком.
- Наденьте гидрозатвор на шею или наденьте перфорированную резиновую перчатку.
- Убрать в темное место на 2 месяца.
- Сначала сделайте двойной фильтр, пропустите жидкость через слой марли, чтобы удалить большие куски воска. Вторая фильтрация проводится через три или четыре слоя марли для сбора густого плотного осадка.
- Разлитую медовуху переливают в чистые, плотно закрытые стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательной ферментации и настаивания на 3-4 месяца.
Применение:
Сотовый мед получается крепким и ароматным. Пьют мало, по праздникам, когда приходят гости.
Быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше всего подходит свежий жидкий мед: липа, акация, зелень. Гречневая медовуха обладает особым ароматом и приятным вкусом. Напиток имеет приятный карамельный напиток, радующий глаз и поднимающий настроение. Но натуральный мед обладает бактерицидным действием, поэтому сам по себе не может сбраживаться. Для нормального брожения нужно использовать старый перебродивший мед или добавить в медовый отвар пивные или хлебные дрожжи.
Ингредиенты:
- старый мед – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- дрожжи – 15-20 гр сухого пива или хлеба;
- изюм – 1 горсть;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Подготовка:
- Воду вскипятить, всыпать мед, перемешать.
- Добавить дрожжи и отобранный, но немытый изюм, перемешать, накрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место.
- Процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и положить в кладовую.
Применение:
Пить медовуху по этому рецепту можно уже через неделю. При желании повысить крепость напитка можно добавить 100-200 мл готовой спиртовой настойки.
Молодая, нестойкая медовуха по вкусу напоминает пиво или квас
Рецепты приготовления медовухи без дрожжей
Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. На смену им пришли перги, ягоды, фрукты, соты, которые действуют как катализаторы брожения.
В наши дни помимо бездрожжевых напитков готовят и напитки на дрожжевой основе, например, суздальскую медовуху.
Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения
Этот старинный напиток на медовой основе не варят, его настаивают долго – от 6 месяцев до нескольких лет.
Первые упоминания о медовом напитке можно найти в анналах 945 года. В то время его готовили из частей натурального меда и части сока (клюквенного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха ферментируется в чанах, после ферментации переливается в бочки и удаляется для созревания на 5-10 лет. Позже, в начале 20 века, начали готовить медовуху из смеси меда и воды.
Традиция делать медовуху с хмелем сохранилась до сих пор.
Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом медовухи.
Ингредиенты:
- клюквенный сок – 3 л;
- гречишный мед – 1500 г;
- хмель – 4-6 шт
Инструкции по приготовлению:
- В миске смешайте сок с медом и хмелем.
- Закройте крышкой, поставьте на неделю в теплое место.
- Дважды в день перемешивать.
- Напиток процедить, перелить в дубовую бочку с краном, пробкой.
- Поставить в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.
Если вы хотите получить медовуху быстрее, воспользуйтесь рецептом на сате (смесь меда и воды).
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- обычная вода – 4 л;
- хмель в гранулах – 20 г;
- соты – 200 г.
Инструкции по приготовлению:
- Охладите кипяченую воду до температуры не выше 30 ° С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного или артезианского источника), то ее лучше не кипятить.
- Пергу с сотами нарезать ножом тонко.
- В емкость, не окисляющуюся, налить около 3 литров воды, положить мед и перги, перемешать деревянной лопаткой.
- Остальную воду довести до кипения, всыпать хмель. Тушить его необходимо 20 минут. Охладить, влить в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением.
- Неплотно накрыть крышкой или марлей, поставить в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 дня. Смесь время от времени встряхивайте, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
- После брожения отделить пергамент, отжать, будущую медовуху процедить через сито и марлю в бутылку, заткнуть, поставить в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.
Важно! Медовуха получается кислой, если температура брожения низкая и на напиток попадают солнечные лучи.
Крепость напитка 5-6 %.
Из пыльцы делают вкусную медовуху, пчелиный хлеб
Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения
Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядят соты, смотрите на фото под рецептом.
Ингредиенты:
- мед сотовый с пергой – 3,4 кг;
- родниковая вода – 7 литров.
Инструкции по приготовлению:
- Поместите нарезанные кубиками соты в неокисляющую емкость.
- Влить воду, закрыть крышкой. Поставить в теплое место.
- Перемешивайте гребешок не реже двух раз в день.
- Брожение начнется на 7-10 день. Считается завершенным, когда в сотах больше нет меда. Он полностью растворяется в воде.
- Напиток процедить в стеклянную бутылку, соты отжать. Наденьте на шею хирургическую перчатку. Проколите перчатку одним пальцем.
- Брожение продолжается. Если процесс пойдет хорошо, перчатка отвалится.
- Перелейте напиток через тюбик в другую емкость, на дне бутылки останется осадок. Удалите образец, при необходимости добавьте мед. Затем брожение возобновится.
- По окончании брожения закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания.
- Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам с пробками. Хранить в прохладном месте.
Крепость напитка 5-6 %.
Пресный мед по вкусу ничем не уступает приготовленному на дрожжах.
Посмотрите видео о том, как можно приготовить бездрожжевую медовуху и отварить пергамент
Сотовый мед с пергой
Рецепт с вишней без кипячения
В рецепте вишня играет роль заквашивающего агента.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- вишня – 2 кг;
- вода – 2 литра.
Инструкции по приготовлению:
- Удалите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Хранить в теплом месте на ночь.
- Воду закипятить, остудить. Добавить мед, перемешать.
- Положите вишню. Закройте посуду водонепроницаемой крышкой, дайте бродить 7-8 дней при температуре не ниже 22 ° C. Периодически встряхивайте жидкость.
- Мякоть ягод процедить, напиток разлить по стеклянной таре, на шею надеть перчатки. Поставить в темное место до полного созревания. Медовый напиток по этому рецепту настаивается 3-4 месяца.
- Снова процеживаем, разливаем по бутылкам.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт из забруса без дрожжей
Забрус – продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после обрезки поверхности запаянных сот. Помогает брожению медовухи.
Ингредиенты:
- позвоночник – 2 кг;
- вода – 10 литров;
- мед – 300 г;
- пчелиный хлеб – 100 г;
- смородина – 200 г.
Совет! Допускается добавить горсть изюма для лучшего брожения и хмеля для вкуса.
Инструкции по приготовлению:
- Охладите кипяченую воду до 40 ° C.
- Добавить в воду забрус, мед, перги, смородину, перемешать деревянной лопаткой.
- Закройте емкость крышкой. Лучше всего, когда на нем будет гидрозатвор.
- Для лучшего брожения поставить в теплое место при 22-27 ° C на 10 дней.
- От ягод и перги отфильтровать, разлить в стеклянную тару, закрыть, дать настояться 1,5-2 месяца. Срок может быть продлен до одного года и более.
Крепость напитка 5-6 %.
Посмотрите видео о том, как легко приготовить медовуху на спине
Рецепт медовухи на пшенице
Попробуйте приготовить напиток с медом из зародышей пшеницы по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- проросшая пшеница – 400 г;
- мед – 2 кг;
- пчелиный хлеб – 200 г;
- вода – 6 литров.
Инструкции по приготовлению:
- Воду вскипятить, остудить, положить мед, перги, проросшую пшеницу.
- Перемешайте смесь, закройте крышку гидрозатвором.
- Перенести в теплое помещение на 14 дней. Не реже одного раза в день перемешивать содержимое.
- Процедить кисломолочный напиток, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками.
- Поставить в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.
Совет! Этот способ предполагает проращивание зерна не менее 2-3 дней. Половину крупы можно использовать целиком, другую половину измельчить на мясорубке.
Крепость напитка 5-6 %.
Для выдержки и хранения медовуха разливают в бутылки
Рецепт медовухи с пыльцой
Поговорим о том, как поставить медовый напиток на перге.
Пыльца, которую перерабатывают пчелы, называется пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб продается в специализированных магазинах за медом и продуктами пчеловодства. Очищенный пергамент выпускается в виде гранул с коричневым оттенком. Хорошо заменяет дрожжи.
Ингредиенты:
- мед – 2 кг;
- пчелиный хлеб – 300 г;
- вода – 8 литров.
Инструкции по приготовлению:
- Мед положить в кипяченую воду, охлажденную до 20-22 ° С, размешать до полного растворения.
- Добавьте пчелиный хлеб.
- Закройте кастрюли непроницаемой для жидкости крышкой. Дать настояться в теплом помещении 7-14 дней. Ежедневно перемешивайте напиток.
- Процедить сброженный напиток из перги. Перелить в стеклянную посуду. Плотно закройте крышкой.
- Удалите на 4-6 месяцев до созревания.
Крепость напитка 5-6%.
Рецепт на яблочном соке
Яблочный сок придает аромат и способствует брожению напитка.
Ингредиенты:
- мед – 2,4 кг;
- яблочный сок – 3 л;
- вода – 4 л.
Инструкции по приготовлению:
- Охладить кипяченую воду, растворить мед, залить яблочным соком, перемешать.
- Блюдо закрыть крышкой, поставить в теплое темное место для брожения на 10-14 дней.
- После брожения процедить, перелить в стеклянную бутыль. Емкость нужно поставить в прохладное помещение на 3-4 месяца.
Крепость напитка 5-6 %.
Яблочный сок заменяет дрожжи в медовом напитке
Рецепт медовухи на водке
Из водки делают крепленый напиток. Крепость напитка можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
Ингредиенты:
- мед – 750 г;
- вода – 3 литра;
- мускатный орех, анис, гвоздика;
- водка – 750 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Нагрейте воду, не кипятя, растопите мед, попробуйте мускатный орех, анис, гвоздику.
- Оставьте бродить минимум на час.
- Добавьте водку. Бутылка.
- Оставить в холодном помещении на 2 месяца.
Крепость напитка 20 %.
Кроме водки, из спирта можно приготовить медовуху.
Рецепт на винограде без хмеля
В рецепте отсутствует хмель, поэтому напиток получается более сладким, без намека на горечь.
Ингредиенты:
- мед – 4 кг;
- вода – 6 литров;
- соты с пергой – 150 г;
- виноград – 200-300 г.
Инструкции по приготовлению:
- Разомните ягоды деревянным пестиком.
- Соты порезать ножом.
- Свежая кипяченая вода. Положите мед.
- Добавить виноград, перемешать, закрыть герметичной крышкой.
- Поставить в теплое темное место на 3 недели.
- Ягоды вынуть, напиток процедить, разлить по стеклянным банкам. Наденьте перчатку на шею.
- Поставить в прохладное место для созревания на 3 месяца.
Крепость напитка 5-6 %.
Напиток готовится не только из винограда. Получается вкусная медовуха с изюмом.
Простые рецепты медовухи без кипячения воды
Чтобы приготовить напиток, нужно точно знать, как делают медовуху в домашних условиях.
Рецепт медовухи на березовом соке
Если хотите сделать напиток еще полезнее, используйте березовый сок. В этом рецепте вместо меда используется топпинг.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 л;
- позвоночник – 1,5 кг;
- изюм – 100 г.
Инструкции по приготовлению:
- Соединить изюм и забрус с березовым соком. Накройте кастрюлю крышкой с гидрозатвором.
- Ферментируется при 27 ° C в течение 10 дней.
- Процедить, перелить в стеклянную бутылку. Наденьте перчатку на шею.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место для созревания.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт медовухи на винных дрожжах
При приготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1: 3. Хлорид аммония используется для активации винных дрожжей.
Ингредиенты:
для обязательного:
- мед – 3,3 кг;
- вода – 10 литров;
для медовухи:
- винные дрожжи – 4 г;
- хлорид аммония – 3 г.
Инструкции по приготовлению:
- В случае сусла смешайте мед с водой с температурой 25-27 ° C.
- Растворите винные дрожжи в 3 литрах сусла в течение 20 минут.
- Добавить в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
- Накройте кастрюлю крышкой с гидрозатвором.
- Оставить бродить при 25-27 ° C на 3 недели. Жидкость должна хорошо забродить.
- Процедите и дайте бродить еще 2 недели.
- Отфильтровать перебродивший напиток и разлить по бутылкам. Плотно закрыть крышками, поставить на холод для созревания.
Крепость напитка 11-12 %.
После созревания медовуха становится прозрачной
Применение
Как мы уже говорили, медовуха, приготовленная без варки, не только очень вкусна, но и полезна. Недаром наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.
Но такими свойствами обладает только правильно приготовленная медовуха, без использования дополнительных ингредиентов, эталоном которой является старинный суздальский рецепт (с изюмом). Чем полезен, сколько и как употреблять такой напиток? – вопрос, интересующий многих любителей древних традиций.
Полезные свойства
Скажем сразу, полезные свойства напитка зависят, прежде всего, от качества меда. Известно, что этот продукт пчеловодства не выдерживает высоких температур, поэтому все уникальные целебные витамины хранятся в медовухе без кипячения.
Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее бороться с вирусами и простудой, а также снижает температуру. Одна ложка этого «зелья» меда помогает остановить рост болезнетворных микробов в организме.
В древности такой напиток малой выдержки, не выше 2 градусов, рекомендовали беременным женщинам как общеукрепляющее и укрепляющее иммунную систему.
Профилактика заболеваний
Сегодня даже народные целители не отрицают полезности меда. Рекомендуется сочетать с различными ингредиентами, чтобы предотвратить ряд заболеваний. Например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 граммов до еды достаточно, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца и сосудистые заболевания.
Нормализация нервной системы
Медовуха в сочетании с мятой хорошо влияет на нервную систему, помогает преодолеть бессонницу и улучшает сон. Для нормализации работы печени пчеловоды рекомендуют во время еды пить коктейль из минеральной воды и медовухи. Для этого возьмите 70 грамм сладкого напитка на 150 грамм простой воды и выпейте его во время обеда.
Проблемы с кишечником
Но сочетание медовухи и красного вина – отличное средство от кишечных расстройств и запоров. Правда, к такой лечебной процедуре нужно подходить очень осторожно. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вино лучше не пить.
Простудные заболевания
Кроме того, горячая медовуха помогает быстро справиться с простудой верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, пневмониях и тонзиллитах.
В древности производить медовуху могли только знатные королевские семьи и близкие люди. Для простых фермеров этот напиток был слишком дорогим. Но теперь, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «мёдом» или «мёдом», как его ласково называли на Руси. Слово медовуха появилось только в 19 веке и называлось некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только дома, но и на фабриках.
Старинный рецепт медовухи с виноградом без дрожжей и кипячения
Еще один вариант приготовления медовухи по старинному бездрожжевому рецепту – без кипячения. Это не требует больших усилий и затрат. Крепость напитка будет всего 3-4%, но этого будет достаточно, чтобы получился охмеленный.
- 1,5 л кипяченой теплой воды;
- 200 г натурального меда;
- 100 г спелого винограда (любого).
Рецепт приготовления медовухи состоит из нескольких этапов.
- Опустить в воду промытый виноград, добавить мед и хорошо перемешать до полного растворения.
- Емкость накрыть крышкой, сверху перевязать марлей, сложенной в несколько слоев.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня и дать медленно забродить.
- Процедить через марлю, разлить в пластиковые бутылки, скрутить и опустить в подвал на 3-3,5 месяца.
Как сделать медовуху газированной
1. Хорошо вымыть бутылки (пластиковые или стеклянные) и просушить.
2. Добавьте на дно каждой емкости мед (полторы чайные ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится легкое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественным углекислым газом.
3. Разлить напиток по бутылкам, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закройте крышками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день, при необходимости сбрасывайте избыточное давление.
5. Поставьте содовый мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Как выбрать хороший мед
Но первое, о чем следует позаботиться перед приготовлением, – это выбрать мед. Чем она лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут вам решить, какой мед использовать для вашего напитка.
- Хороший мед не должен вспениваться сам по себе. Хороший мёд бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет бактерицидные свойства (пенится) только при разбавлении водой или кипячении.
- Еще один признак хорошего меда – его способность подслащивать. Многие думают, что для медовухи нужно использовать только свежий жидкий мед. Но на самом деле это не так: отлично подойдут и твердые цукаты. Правда, чтобы растворить его в воде, придется еще немного постараться.
- Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или заменителя (за исключением меда вереска и меда акации). На данный момент все качественные сорта уже кристаллизованы и засахарены. Жидкий мед доступен только летом и в начале осени.
- Особое внимание стоит обратить на сорт меда. Есть светлые сорта (акация, яблоко, липовый) и темные (вереск, каштан, ангелика). Среди светлых сортов особенно выделяется малиновый мед, придающий напитку нежный вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта понравятся тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горечь.
Вывод: вкус готового напитка напрямую зависит от сорта и качества меда. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Гречишный мед придаст медовухе необычные оттенки, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конце концов, все зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы мед был натуральным, а не заменителем.
Брожение
Можно закрыть бутылку будущей медовухой, но лучше сделать выход газа. Для этого на бутылку или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, тара должна быть герметичной. В крышке проделывается отверстие, вставляется тонкая трубочка, один конец должен находиться над поверхностью медовухи, а другой – в стакане с водой. Часто вместо кепки используют толстую резиновую перчатку, но посмотрите, насколько хорошо она сидит на шее.
Чтобы определить, забродил ли мед, необходимо зажечь спичку и довести ее до жидкости. Если огонь не горит сильнее, спиртовые пары медовухи не поступают и брожение завершается.
Медовый кисель из сухофруктов
Категория: Безалкогольные напитки кисель
Сухофрукты очень хороши зимой. Компот – «узвар» из них получается ароматный с запахами летних фруктов, насыщенный. А это желатин на основе такого узвара. Скорее ароматный мусс, чем стандартный кисель!
Ингредиенты
Состав: сухофрукты вода картофельный крахмал мед
Секреты древнерусской медовухи
В местах, где не растет виноград, мед давно стал основным сырьем для приготовления веселых напитков. И, наверное, было бы ошибкой думать, что так поступали только наши далекие предки, славяне. Мед считался священным продуктом у многих народов мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, немцы, скандинавы и другие народы.
Но в России без напитка на медовой основе, который подавали в качестве праздничного подарка, было совершенно невозможно представить трапезу или вечеринку. Этот вкусный и хмельный напиток пили не столько для развлечения, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный, положенный мед без добавок никак не мог зачать голову молодого человека.
Мид был назван потому, что этот напиток должен был долго отдыхать (дозревать) перед употреблением, иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким образом медовуха без кипячения и без дрожжей считалась самым правильным, классическим и полезным напитком. Да и дрожжей не было в те времена, когда из неотваренного меда готовили так называемую ступенчатую медовуху, которую не стерилизовали без термообработки, чтобы разрушить ее полезные свойства. Их просто еще не изобрели.
Кстати, как слабоалкогольный напиток на основе меда вода с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появилась намного позже, в 18 веке. Но либо по инерции, либо по незнанию истории традиционного медового напитка Древней Руси с этого момента стали называть все спиртосодержащие напитки на медовой основе, которые были известны в России.
обидно, конечно, но вряд ли нам удастся отведать настоящий медовый напиток из древней Руси или, как его часто называют в России, «медовая яма». Процесс его приготовления был слишком сложным и долгим. В те времена люди жили медленно. А дубовая бочка с будущим медовым напитком, закопанная в землю по случаю рождения ребенка, легко могла продержаться до его свадьбы.
Сырьем для такого настоянного напитка служил невареный и не нагретый мед, а также сброженный сок различных ягод (малины, клюквы, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И ни воды, ни дрожжей (брожение происходило только естественным путем).
Медовый набор приготовлен методом лечебного сочинения. Медово-ягодная смесь выдерживается естественным путем в дубовых бочках в течение 5 и более лет. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно спелым и созревшим.
Принципы выбора ингредиентов
Конечный результат зависит от выбора ингредиентов:
- Сокровище. Подойдут липа, гречка, клевер и акация.
- Перга. Рекомендуется покупать пчелиный хлеб в сотах, так как зернистый вариант дороже и его легче подделать. Качественная перга имеет форму шестиугольника и повторяет структуру сот.
- Водопад. Для правильного брожения он должен быть питьевым, изысканным и мягким.
- Дрожжи. Берут пиво, хлебобулочные изделия, вино, главное, чтобы они были свежими и качественными, натуральными и живыми. Вы можете заменить дрожжи черным ржаным хлебом, зерном, ферментированными фруктами и ягодами.
Как приготовить медовуху без кипячения своими руками в домашних условиях
забавно, что медовуху часто рекомендуют как антишлаковое и антитоксиновое средство для снятия похмельного синдрома. Однако принадлежность «лекарства» к слабоалкогольным напиткам может стать ловушкой.
Классический вариант медовухи – это домашнее приготовление из старого меда без кипячения и без добавления дрожжей. Именно он обладает полезными свойствами, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Важно использовать хорошо очищенную воду.
В древности его добывали из колодца или источника. Главное условие – нельзя варить, но нужно использовать эффективные катализаторы брожения.
С пророщенной пшеницей
В связи с профилактическим применением медовухи следует отметить, что в малых дозах напиток способен предотвратить такие недуги, как кишечная инфекция, вышеупомянутая печеночная недостаточность, респираторные заболевания, нервные расстройства, сердечная недостаточность и различные воспалительные процессы.
Проросшая пшеница может быть очень эффективным катализатором брожения. Этот вариант также использовался на старообрядческих пасеках и позволяет выпить отличный напиток. Зерно прорастает в течение 2-4 дней.
Рецепт напитка: на 1 литр воды понадобится 300 г меда и 1 горсть пшеницы. Доза зерна делится на 2 части: половина измельчается, а другая половина остается целой. Лучше взять липовый мед.
важно знать! Употребление медовухи перед беременностью может помочь повысить репродуктивный потенциал женщины, но употребление алкоголя после зачатия может быть трагичным.
После смешивания всех ингредиентов в течение нескольких дней происходит активный процесс брожения. За это время емкость устанавливают в теплое место и за процессом наблюдают визуально.
После прекращения бурного брожения напиток разливают по бутылкам (банкам). Их переносят в прохладное место и оставляют на длительное хранение. Чем дольше медовуха держится, тем лучше.
Старинный рецепт
С давних времен для ферментации использовали несколько ягод. Первый известный рецепт комбинированного брожения меда и ягодного сока в бочках датируется 880 годом. Процесс длился долго, а выдержка напитка составляла более 20 лет.
Важно! Химический состав меда может вызвать повышение тонуса матки или, проще говоря, активировать сокращение ее мускулов.
Желательно приготовить медовуху, соблюдая следующие пропорции: на 1 литр чистой воды взять мед (2 кг) и ягоды (4 кг). Лучше всего использовать родниковую воду, но можно также использовать холодную кипяченую воду. Классический рецепт предполагает настой из мёда полевых цветов, но подойдут и другие сорта (липовый, гречневый и др.).
В качестве ягодных катализаторов рекомендуются малина и смородина, а также другие кислые ягоды. Их нельзя мыть, чтобы сохранить бактерии, необходимые для ферментации. После смешивания ингредиентов смесь хранят в теплом месте 2-3 дня. Далее напиток процеживается и разливается по бутылкам или банкам.
Длительное хранение осуществляется в прохладном темном помещении. Настой должен быть не менее 5-6 месяцев.
Современный рецепт
Медовуха – это напиток на основе меда для брожения. Главное отличие от вареной медовухи в том, что ее не варят, а хранят долго – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Современная технология изготовления медовухи часто основана на дрожжевом принципе. Дрожжи ускоряют и усиливают брожение, что позволяет получить более крепкий напиток.
Стандартный рецепт: вода (1 л), мед (40 г), сухие дрожжи (20 г). На первом этапе мед растворяют в теплой воде. Затем добавляются дрожжи. Активное брожение длится 2-3 дня. После этого напиток можно разлить по стеклянной или деревянной посуде и отправить на длительное настаивание в прохладное место. Медовухой можно наслаждаться через 2–3 месяца.
Рецепт на перге
Такую медовуху, или, как ее называли, питательный мед, готовили в старину. Его пили и бояре, и простые сельчане. Обязательно служил на фестивалях, свадьбах, встречах и других вечеринках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.
Перга (пыльца) способна сбраживать мед. Можно взять простой рецепт: вода (2 л), мед (300 г), перга (100 г). Сначала мед разводят в теплой воде, а затем при перемешивании добавляют пыльцу. Активный процесс занимает 4-6 дней. После завершения вы можете разлить напиток в бутылки и отправить его на хранение. Минимальный срок настаивания – 4-5 месяцев.
В домашних условиях можно использовать более сложный рецепт. Изюм (100 г), лимон (2 плода), а также немного корицы или других пряных трав добавляются в вышеуказанную смесь после введения перги. Оригинальный вкус придают тимьян и шалфей.
Рецепт с вишней
С вишней получится отличная домашняя медовуха. Рекомендуемый рецепт:
- вода (родниковая, колодезная или кипяченая) – 1 литр;
- мед (желательно липовый или гречневый) – 2 кг;
- вишня – 4 кг.
Во времена Древней Руси за процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком. Для приготовления медовухи брали чистую воду из колодца или источника.
Мед разводят в воде, а затем этой жидкостью заливают черешню. Фрукты нельзя мыть. Активное брожение длится 2-4 дня. Минимальный срок настаивания в прохладном помещении – 3-4 месяца.
На изюме
Большой популярностью пользуется медовуха на изюме. В этом случае ферментация меда активируется виноградом, который считается эффективным катализатором процесса. Ингредиенты смешиваются в таком соотношении: на 1 литр воды приходится 50 г меда и изюма. Технология ничем не отличается от предыдущих вариантов.
Растворите мед в воде в емкости, в которую затем добавите изюм. По окончании активной фазы (3-4 дня) напиток процеживают, разливают по емкостям и начинают отдыхать (минимум 4-5 месяцев).
У каждой хозяйки в древности был свой рецепт и секреты приготовления медовухи. В наши дни процесс его приготовления сильно изменился.
Особенным вкусом обладает медовуха из изюма, лимона и перги. Применяется бездрожжевой рецепт: вода (5 л), мед (5 кг), сок одного среднего лимона, перга (200 г), изюм – 50 г, шишки хмеля (1 горсть). Корица добавляется по вкусу.
Для активного брожения рекомендуется выдержать смесь 7 дней при температуре 28-30 градусов. Настаивать напиток необходимо 3-4 месяца.
С яблочным соком
Один из вариантов фруктовой медовухи – напиток из яблочного сока. Его можно приготовить с дрожжами или без них. Рецепт бездрожжевого напитка: вода (4 л), яблочный сок (3 л), мед (2,5 кг). Сначала мед растворяется в воде, а затем вливается сок.
Брожение в теплой среде длится 11-12 дней. Стоит не менее 4 месяцев. Крепость готового напитка около 6 %.
Часто медовуху готовят на дрожжах, чтобы ускорить приготовление, но правда остается в том, что чем дольше напиток остается, тем вкуснее и крепче он становится.
Для дрожжевой медовухи используется следующий рецепт: вода (200 мл), яблочный сок (3 л), мед – 1 кг, дрожжи – 50 г. Мед растворяют в слегка подогретом яблочном соке. Дрожжи разводятся в воде. Затем обе жидкости смешиваются. Брожение длится 1-3 дня. Можно использовать после выдержки в течение 20-30 дней.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Дома можно приготовить медовуху без дрожжей. Может кому больше понравится этот рецепт. Единственное условие – нужен качественный изюм. Тот, который не подвергался химической обработке перед сушкой. Обычно он сухой, невзрачный, непривлекательный на вид. Мягкий «жевательный» изюм никуда не годится.
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 литра воды.
Используйте изюм вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, вручную проверить температуру. Как только жидкость станет приятно теплой, добавьте мед.
- Изюм промыть, влить в сироп. Перелить все в банку, взять с запасом, подходящего на 2-3 литра. Перевязать шею марлей, дать напитку настояться неделю.
- Слейте мед из изюма, разлейте в бутылки, уберите в погреб или просто оставьте в холодильнике.
Поскольку медовуха готовится без дрожжей, ее брожение занимает гораздо больше времени. Чем тверже и суше изюм, тем сложнее начать процесс. Вы можете ему немного помочь – предварительно замочите немного в теплой воде. Но в этом случае в медовуху нужно добавить и оставшуюся жидкость.
Как правильно хранить медовуху
Чтобы напиток долго сохранял свои свойства, соблюдайте следующие требования:
- Не используйте для хранения алюминиевые банки.
- Используйте пластиковые бутылки только для кратковременного хранения напитка.
- Разлить напиток по стеклянной таре: бутылкам, банкам, бутылкам.
- Хранить при температуре 5-10 ° C, вдали от прямых солнечных лучей.
- Настоящая медовуха хранится 5 и более лет. Но, если бутылка была открыта, употребляйте напиток в течение месяца.
Правила приема в качестве лечения
- Утром натощак для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
- За полчаса до сна при бессоннице.
- При простуде снять дискомфорт поможет 100 мл.
- В смеси с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.
- https://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/bez-drozhzhej
- https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html
- https://barrelpub.ru/interesno/medovuha-iz-zabrodivshego-meda.html
- https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/
- https://tc-pozhsnab.ru/vazhno-znat/medovuha-na-izyume-recept.html
- https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
- https://lpvz.ru/stati/sekrety-prigotovleniya-medovuhi-bez-kipyacheniya-i-luchshie-ee-recepty.html
- https://napitok-eco.ru/pivo/medovuha-eto.html
- https://www.povarenok.ru/maslenitsa/medovuha/
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/medovuha-bez-drozhzhej.html
- https://SadDa.ru/nastojki-i-likery/recept-medovuhi-bez-kipyacheniya-s-drozhzhami.html
- https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/medovuha/stavlennaya
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html
- https://DomPchel.ru/retsepty/medovuha/stavlennaja/